Меню сайта |
|
|
|
Категории раздела |
|
Химия и жизнь
[27]
краткое описание и ссылки на статьи журнала "Химия и Жизнь"
|
Пищевые технологии - это не просто важно, но и очень интересно!
[11]
В этом разделе будут представлены интересные научно-популярные статьи, связанные с пищевой технологией. Каждый человек, по нашему мнению, найдет в них что-то новое и интересное для себя
|
Книги
[5]
В этой категории мы размещаем краткое описание и ссылки на полный текст книг, которые (на наш взгляд) могут Вас заинтересовать.
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
Статистика |
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Администраторы |
|
|
|
Поиск |
|
|
|
|
Всего материалов в каталоге: 43 Показано материалов: 21-30 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 » |
Сейчас колбасными изделиями
мало кого удивишь, а когда-то они напрямую
влияли на ход истории...
|
Маргарин... У этого продукта есть стойкие сторонники и не менее непримиримые противники. Что же такое маргарин и как он появился? Именно об этом первая часть истории...
|
Стремление сохранить визуальную память об
окружающем нас мире и дорогих сердцу людях всегда было свойственно
человеку. Однако для широких масс людей это стало возможным лишь после
изобретения фотографии. В настоящее время вряд ли можно найти человека,
который не имеет своего фотографического изображения. Семейные альбомы
хранят в фотографиях события прошлого и портреты родных и близких людей... |
До недавних времён цинга была бичом человечества.
Она давала знать о себе общей слабостью и болью в мышцах, затем
начинали кровоточить дёсны. В конечном итоге выпадали зубы, кровотечения
не останавливались и наступала смерть. Сегодня, оглядываясь на прошлое с
высоты наших нынешних знаний, нам кажется, что люди должны были бы
гораздо раньше заметить связь этого заболевания с питанием. Ведь
особенно часто оно возникало в тех случаях, когда пища людей не
содержала свежих фруктов и овощей...- |
...Необходимо разобраться, что есть «хлеб наш насущный»? Какие сорта хлеба существуют? Какой хлеб полезен? И какое значение в этом отношении имеют технологии производства хлеба? В чем преимущества и недостатки частной хлебопекарни, и какое место в экономической цепочке она занимает после хлебокомбината?... |
В литературе сплошь и рядом утверждается, что для питания и в качестве структурных элементов нашему метаболизму подходят только левовращающие аминокислоты. Психологически это понятно: природные аминокислоты действительно чаще всего относятся к так называемому L-ряду, а буква L обычно ассоциируется с понятием «левый». Однако такое «отнесение» L-соединений к левовращающим, а соединений D-ряда — к правовращающим абсолютно неверно. Достаточно взглянуть хотя бы на список 23 важнейших аминокислот белка, чтобы убедиться, что левовращающих (для растворов в ледяной уксусной кислоте) — всего лишь семь, меньше трети. Остальные — правовращающие, за исключением оптически неактивного глицина. Многие путают направление вращения плоскости поляризации света веществом и строение его молекул, которые можно отнести к D- или L-виду... |
Обычный сахар, называемый по-другому сахарозой, — ценное питательное вещество, относящееся к классу углеводов. Попав в организм человека, сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу и так же быстро всасывается в кровь. Физиологическая норма потребления чистого сахара — около 100 г в сутки, но её следует дифференцировать в зависимости от возраста и образа жизни...
|
Горение — первая химическая реакция, с которой познакомился первобытный человек. И научился примитивно ею управлять, добавляя в нужное время сучья в костер. Тысячи лет огонь использовали для обогрева, приготовления пищи, освещения. Вокруг костра или очага проходила вся общественная жизнь людей. Непередаваемая игра языков пламени запечатлелась в общественном сознании, поэтому любое пламя — свечей, костра, пожара — и в XXI веке так завораживающе действует на человека... |
Одно из самых заметных достижений органического синтеза ХХ столетия — получение новых лекарственных средств. В результате многие болезни, которые раньше считались смертельными, перешли в разряд излечимых. В VI веке чума уничтожила половину населения Византийской империи, а в XIV веке только за три года — с 1347 по 1350-й — в Европе от чумы умерло 25 миллионов человек. Миллионами исчисляются жертвы гриппа 1918 года («испанки»). Синтез в лабораториях новых лекарственных средств и их последующее внедрение в медицинскую практику, вероятно, спасли от смерти на протяжении ХХ века сотни миллионов человеческих жизней. |
Одна из загадок происхождения жизни — как получилось, что живые существа использовали для построения биополимеров лишь один оптический изомер органических молекул... |
|
|
|