Понедельник, 21.05.2018, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Органическая химия в КубГТУ






Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Химия и жизнь [24]
краткое описание и ссылки на статьи журнала "Химия и Жизнь"
Пищевые технологии - это не просто важно, но и очень интересно! [11]
В этом разделе будут представлены интересные научно-популярные статьи, связанные с пищевой технологией. Каждый человек, по нашему мнению, найдет в них что-то новое и интересное для себя
Книги [5]
В этой категории мы размещаем краткое описание и ссылки на полный текст книг, которые (на наш взгляд) могут Вас заинтересовать.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 5
Пользователей: 3
Richardbed, DianaOrari, _oppi
Администраторы
Поиск
Главная » Статьи » Химия и жизнь

В категории материалов: 24
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Семнадцатого сентября 2015 года в Гарварде прошла очередная церемония вручения Игнобелевских премий. ... В частности, премией по химии наградили исследователей из Калифорнийского университета в Ирвине и их австралийских коллег, которые «частично восстановили сваренное яйцо»...

Химия и жизнь | Просмотров: 241 | Добавил: Татьяна_Строганова | Дата: 11.05.2016 | Комментарии (0)

Мир детских (и не только) сказок полон невероятных героев. Для биолога или инженера крайне интересна задача — представить создание «оттуда», функционирующее по законам нашего мира. В новой рубрике журнала "Вокруг света"  оживают фантазии (http://www.vokrugsveta.ru/article/230154/)

Химия и жизнь | Просмотров: 405 | Добавил: Татьяна_Строганова | Дата: 30.07.2015 | Комментарии (0)

Любая технология, включая изготовление искусственного снега, требует специальной техники. Но давайте сначала вспомним, как образуется снежинка из капелек воды в туче, когда температура падает ниже нуля. Причем процесс идет значительно быстрее, если в туче есть частички пыли. Вода намерзает на пылинку, а потом из этого зародыша — кристаллика льда — начинает расти снежинка, разветвляясь как дерево...

Химия и жизнь | Просмотров: 329 | Добавил: Татьяна_Строганова | Дата: 15.03.2015 | Комментарии (0)

Суть «фокуса» в следующем. Чтобы ускорить созревание авокадо, достаточно положить его зеленый плод в один пакет вместе с тремя желтыми бананами, и через день-два авокадо будет спелым.

Химия и жизнь | Просмотров: 352 | Добавил: Татьяна_Строганова | Дата: 15.03.2015 | Комментарии (0)

Все мы плачем, когда режем репчатый лук. Что заставляет выделяться слезы? И можно ли этого избежать? Ответы на эти вопросы сегодня науке уже известны.

Химия и жизнь | Просмотров: 484 | Добавил: Татьяна_Строганова | Дата: 15.03.2015 | Комментарии (0)

Первые химические знания люди получили, когда научились использовать огонь (обработка пищи, выплавка металлов, обжиг керамики), брожение сахаристых веществ и приготовление косметических составов. Косметикой пользовались в доисторические времена, а она невозможна без химии.
Химия и жизнь | Просмотров: 468 | Добавил: Татьяна_Строганова | Дата: 28.08.2013 | Комментарии (0)

Открытию пенициллина, произведшего в свое время революцию в медицине, мы обязаны случайности. У Александра Флеминга заросло плесенью несколько чашек со стафилококками, и он заметил, что вокруг колоний плесневых грибков бактерии не растут. Современная наука на случай не полагается и ищет новые препараты целенаправленно. С 80-х годов прошлого века для этой цели используют комбинаторные библиотеки — множество молекул со сходной структурой...
Химия и жизнь | Просмотров: 497 | Добавил: Татьяна_Строганова | Дата: 28.08.2013 | Комментарии (0)

Стремление сохранить визуальную память об окружающем нас мире и дорогих сердцу людях всегда было свойственно человеку. Однако для широких масс людей это стало возможным лишь после изобретения фотографии. В настоящее время вряд ли можно найти человека, который не имеет своего фотографического изображения. Семейные альбомы хранят в фотографиях события прошлого и портреты родных и близких людей...
Химия и жизнь | Просмотров: 1358 | Добавил: Татьяна_Строганова | Дата: 24.06.2012 | Комментарии (0)

До недавних времён цинга была бичом человечества. Она давала знать о себе общей слабостью и болью в мышцах, затем начинали кровоточить дёсны. В конечном итоге выпадали зубы, кровотечения не останавливались и наступала смерть. Сегодня, оглядываясь на прошлое с высоты наших нынешних знаний, нам кажется, что люди должны были бы гораздо раньше заметить связь этого заболевания с питанием. Ведь особенно часто оно возникало в тех случаях, когда пища людей не содержала свежих фруктов и овощей...-


Химия и жизнь | Просмотров: 1664 | Добавил: Татьяна_Строганова | Дата: 24.06.2012 | Комментарии (0)

В литературе сплошь и рядом утверждается, что для питания и в качестве структурных элементов нашему метаболизму подходят только левовращающие аминокислоты. Психологически это понятно: природные аминокислоты действительно чаще всего относятся к так называемому L-ряду, а буква L обычно ассоциируется с понятием «левый». Однако такое «отнесение» L-соединений к левовращающим, а соединений D-ряда — к правовращающим абсолютно неверно. Достаточно взглянуть хотя бы на список 23 важнейших аминокислот белка, чтобы убедиться, что левовращающих (для растворов в ледяной уксусной кислоте) — всего лишь семь, меньше трети. Остальные — правовращающие, за исключением оптически неактивного глицина. Многие путают направление вращения плоскости поляризации света веществом и строение его молекул, которые можно отнести к D- или L-виду... 
Химия и жизнь | Просмотров: 419 | Добавил: Татьяна_Строганова | Дата: 29.01.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-24
Copyright КОрХ © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz