До недавних времён цинга была бичом человечества.
Она давала знать о себе общей слабостью и болью в мышцах, затем
начинали кровоточить дёсны. В конечном итоге выпадали зубы, кровотечения
не останавливались и наступала смерть. Сегодня, оглядываясь на прошлое с
высоты наших нынешних знаний, нам кажется, что люди должны были бы
гораздо раньше заметить связь этого заболевания с питанием. Ведь
особенно часто оно возникало в тех случаях, когда пища людей не
содержала свежих фруктов и овощей, - в длительных морских путешествиях, в
осаждённых городах, тюрьмах и богадельнях.
Однако даже в этих условиях люди не заболевали,
если в их рацион входили фруктовые соки. В 1795 году после нескольких
десятков лет разного рода экспериментов на британском флоте матросам
ежедневно давали лимонный сок. Для предупреждения цинги годятся соки и
других цитрусовых, а также томатный сок, свежие овощи.
В 1907 г. в печати появились первые предположения
биохимиков в том, что во фруктах и овощах содержится особое вещество,
необходимое организму, и что цинга является следствием его
недостаточности в нём. Примерно в то же время внимание специалистов
привлекли и другие нужные организму вещества, которые получили название
витаминов. Гипотетическое противоцинговое средство было названо
антискорбутовым [от лат. "анти-" (anti-)-против и "скорбутус"
(scorbutus)-цинга (происхождение этого слова неясно)] или витамином С,
буквы А и В были уже заняты.
В 1927 г. венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёри
выделил вещество, которое. как показал в 1932 г. американский учёный
Чарльз Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги. Оно
получило получило название аскорбиновая кислота.
Вообще-то врачи против того, чтобы в названии
заболевания содержалось название заболевания, поскольку это может
стимулировать самолечение. Поэтому было предложено даже название
"цетаминовая кислота", но оно не закрепилось.
Сам Сент-Дьёри так описал открытие аскорбиновой кислоты:
"Работая в Кембридже, я выделил из апельсинов
кристаллический агент, который назвал "игноро", что по-латыни значит "я
не знаю", но редактор статьи не пропустил это название и предложил
назвать вещество гексуроновой кислотой, так как агент проявлял кислотные
свойства и содержал шесть (гекса) атомов углерода. Затем оказалось, что
это витамин С, и мы переименовали кислоту в аскорбиновую. Нобелевскую
премию мне присудили частично для нее"
Формула аскорбиновой кислоты.
Роль аскорбиновой кислоты.
Участвует в процессах биосинтеза,
главным образом в синтезе РНК. При гиповитаминозе повышается
проницаемость капилляров, нарушается обмен в соединительных тканях, а
при авитаминозе развивается болезнь цинга, или скорбут (суставные боли,
кровотечения, выпадение зубов. Витамин С получают в промышленном
масштабе, исходя из D - глюкозы. (http://www.alhimikov.net/himerunda/ascorbin.html)
|