Суббота, 17.11.2018, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Органическая химия в КубГТУ






Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Химия и жизнь [25]
краткое описание и ссылки на статьи журнала "Химия и Жизнь"
Пищевые технологии - это не просто важно, но и очень интересно! [11]
В этом разделе будут представлены интересные научно-популярные статьи, связанные с пищевой технологией. Каждый человек, по нашему мнению, найдет в них что-то новое и интересное для себя
Книги [5]
В этой категории мы размещаем краткое описание и ссылки на полный текст книг, которые (на наш взгляд) могут Вас заинтересовать.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Администраторы
Поиск
Главная » Статьи » Химия и жизнь

История аскорбиновой кислоты

До недавних времён цинга была бичом человечества. Она давала знать о себе общей слабостью и болью в мышцах, затем начинали кровоточить дёсны. В конечном итоге выпадали зубы, кровотечения не останавливались и наступала смерть. Сегодня, оглядываясь на прошлое с высоты наших нынешних знаний, нам кажется, что люди должны были бы гораздо раньше заметить связь этого заболевания с питанием. Ведь особенно часто оно возникало в тех случаях, когда пища людей не содержала свежих фруктов и овощей, - в длительных морских путешествиях, в осаждённых городах, тюрьмах и богадельнях.
Однако даже в этих условиях люди не заболевали, если в их рацион входили фруктовые соки. В 1795 году после нескольких десятков лет разного рода экспериментов на британском флоте матросам ежедневно давали лимонный сок. Для предупреждения цинги годятся соки и других цитрусовых, а также томатный сок, свежие овощи.
В 1907 г. в печати появились первые предположения биохимиков в том, что во фруктах и овощах содержится особое вещество, необходимое организму, и что цинга является следствием его недостаточности в нём. Примерно в то же время внимание специалистов привлекли и другие нужные организму вещества, которые получили название витаминов. Гипотетическое противоцинговое средство было названо антискорбутовым [от лат. "анти-" (anti-)-против и "скорбутус" (scorbutus)-цинга (происхождение этого слова неясно)] или витамином С, буквы А и В были уже заняты.
В 1927 г. венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёри выделил вещество, которое. как показал в 1932 г. американский учёный Чарльз Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги. Оно получило получило название аскорбиновая кислота.
Вообще-то врачи против того, чтобы в названии заболевания содержалось название заболевания, поскольку это может стимулировать самолечение. Поэтому было предложено даже название "цетаминовая кислота", но оно не закрепилось.
Сам Сент-Дьёри так описал открытие аскорбиновой кислоты:
"Работая в Кембридже, я выделил из апельсинов кристаллический агент, который назвал "игноро", что по-латыни значит "я не знаю", но редактор статьи не пропустил это название и предложил назвать вещество гексуроновой кислотой, так как агент проявлял кислотные свойства и содержал шесть (гекса) атомов углерода. Затем оказалось, что это витамин С, и мы переименовали кислоту в аскорбиновую. Нобелевскую премию мне присудили частично для нее"

Формула аскорбиновой кислоты.


молекула

Роль аскорбиновой кислоты.

Участвует в процессах биосинтеза, главным образом в синтезе РНК. При гиповитаминозе повышается проницаемость капилляров, нарушается обмен в соединительных тканях, а при авитаминозе развивается болезнь цинга, или скорбут (суставные боли, кровотечения, выпадение зубов. Витамин С получают в промышленном масштабе, исходя из D - глюкозы.                               (http://www.alhimikov.net/himerunda/ascorbin.html)

Категория: Химия и жизнь | Добавил: Татьяна_Строганова (24.06.2012)
Просмотров: 1807 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright КОрХ © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz