Первое историческое упоминание
о колбасе, вернее, о её прототипе, можно
найти в «Одиссее». Женихи, набежавшие
в дом Пенелопы ввиду долгого отсутствия
её мужа-путешественника, в немереном
количестве поглощали баранину, а слуги
готовили себе из остатков туши похлебку
и запекали над огнем наполненные кровью
и жиром желудки. Как вы правильно
догадались, это была почти настоящая
кровяная колбаса. Которая, кстати, не
должна содержать ничего лишнего, кроме
отфильтрованной крови, животного жира,
специй и кусочков субпродуктов. Те
базарные поделки с манной кашей, которые
предлагают продавщицы, — это просто
дешевый эрзац.
А вот если мы набьем тот же
желудок кусочками мяса, сердца и печени,
и всё это сварим, то получим зельц,
который прибыл к нам из Германии. Но это
случилось сравнительно недавно, а
история колбасы насчитывает тысячелетия. Полный текст статьи смотри здесь
http://www.upakovano.ru/articles/3845
|