Меню сайта |
|
|
|
Категории раздела |
|
Химия и жизнь
[27]
краткое описание и ссылки на статьи журнала "Химия и Жизнь"
|
Пищевые технологии - это не просто важно, но и очень интересно!
[11]
В этом разделе будут представлены интересные научно-популярные статьи, связанные с пищевой технологией. Каждый человек, по нашему мнению, найдет в них что-то новое и интересное для себя
|
Книги
[5]
В этой категории мы размещаем краткое описание и ссылки на полный текст книг, которые (на наш взгляд) могут Вас заинтересовать.
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
Статистика |
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Администраторы |
|
|
|
Поиск |
|
|
|
|
Всего материалов в каталоге: 43 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 » |
Суть «фокуса» в следующем. Чтобы ускорить созревание авокадо, достаточно положить его зеленый плод в один пакет вместе с тремя желтыми бананами, и через день-два авокадо будет спелым. |
Все мы плачем, когда режем репчатый лук. Что заставляет выделяться слезы? И можно ли этого избежать? Ответы на эти вопросы сегодня науке уже известны. |
Генрих Эрлих - не только доктор химических наук, профессор Московского государственного университета и серьезный ученый, но и прекрасный научный популяризатор, умеющий увлекательно, просто, без единой формулы рассказать об очень сложных вещах. Говоря о нанотехнологиях, он разрушает множество мифов, например о том, что эти чудесные технологии появились только сегодня. На самом деле, они существуют уже по крайне мере 250 лет, и за эти годы произошло много интересного - и в науках, и в технологиях. Обо всем этом, а еще и о судьбах удивительных людей, без которых наш мир сегодня был бы совсем другим, - эта книга. |
Сенсационное разоблачение! Пенни Лекутер, преподаватель химии из Канады, и практикующий американский химик Джей Берресон показывают изнанку всемирной истории. Не боги, не цари, не герои, не массы и даже не большие идеи — миром правит химия. Невидимые глазу молекулы приводят в движение народы, армии и флоты, рождают и обращают в прах города и целые цивилизации, двигают горы и толкают людей на великие подвиги, чудовищные преступления и грандиозные авантюры…
Авторы рисуют портреты семнадцати молекул, оказавших и оказывающих самое значительное влияние на нас и нашу планету. |
Американские ученые Артур Уиггинс и Чарлз Уинн просто, подробно и с юмором рассказывают о крупнейших проблемах науки, над решением которых бьются ученые всего мира.
Астрономия. Почему Вселенная расширяется, а скорость расширения постоянно возрастает?
Физика. Почему одни частицы обладают массой, а другие — нет?
Химия. Какие химические реакции подтолкнули атомы к образованию первых живых существ?
Биология. Каково полное устройство и предназначение протеома?
Геология. Возможен ли точный долговременный прогноз погоды?
Авторы знакомят с событиями, поставившими данные проблемы, обсуждают существующие теории, среди которых теории струн, хаоса, генома человека и укладки белков, дают возможность читателям принять участие в размышлениях над предложенными идеями.
Книга рассказывает о крупнейших проблемах астрономии, физики, химии, биологии и геологии, над которыми сейчас работают ученые. Авторы рассматривают открытия, приведшие к этим проблемам, знакомят с работой по их решению, обсуждают новые теории, в том числе теории струн, хаоса, генома человека и укладки белков. Для широкого круга читателей.
Рисунки Сидни Харриса. |
В своей книге «Мечты об окончательной теории» Стивен Вайнберг – Нобелевский лауреат по физике – описывает поиск единой фундаментальной теории природы, которая для объяснения всего разнообразия явлений микро– и макромира не нуждалась бы в дополнительных принципах, не следующих из нее самой. Электромагнитные силы и радиоактивный распад, удержание кварков внутри нуклонов и разлет галактик – все это, как стремятся показать физики и математики, лишь разные проявления единого фундаментального закона.
Вайнберг дает ответ на интригующие вопросы: Почему каждая попытка объяснить законы природы указывает на необходимость нового, более глубокого анализа? Почему самые лучшие теории не только логичны, но и красивы? Как повлияет окончательная теория на наше философское мировоззрение?
Ясно и доступно Вайнберг излагает путь, который привел физиков от теории относительности и квантовой механики к теории суперструн и осознанию того, что наша Вселенная, быть может, сосуществует рядом с другими вселенными.
Книга написана удивительно живым и образным языком, насыщена афоризмами и остроумными эпизодами. Она распахивает читателю двери в новый мир и помогает понять то, с чем он там встретится. |
Основой настоящего издания является переработанное воспроизведение книги Вадима Рабиновича «Алхимия как феномен средневековой культуры», вышедшей в издательстве «Наука» в 1979 году. Ее замысел — реконструировать образ средневековой алхимии в ее еретическом, взрывном противостоянии каноническому средневековью. Разнородный характер этого удивительного явления обязывает исследовать его во всех связях с иными сферами интеллектуальной жизни эпохи. При этом неизбежно проступают черты радикальных исторических преобразований средневековой культуры в ее алхимическом фокусе на пути к культуре Нового времени — науке, искусству, литературе. Книга не устарела и по сей день. В данном издании она существенно обновлена и заново проиллюстрирована. В ней появились новые разделы: «Сыны доктрины» — продолжение алхимических штудий автора и «Под знаком Уробороса» — цензурная история первого издания.
Предназначается всем, кого интересует история гуманитарной мысли. |
Что такое пряник? Словарь Ожегова определяет пряник как сладкое
печенье в виде лепешки или плоской фигурки. Определение, конечно, далеко
не исчерпывающее. В состав пряничного теста непременно входят пряности,
отсюда и название. В старину тесто подслащивали медом, потому что сахар
был очень дорог, но оно было скорее пряным и даже острым, чем сладким. |
Первые химические знания люди получили, когда научились использовать
огонь (обработка пищи, выплавка металлов, обжиг керамики), брожение
сахаристых веществ и приготовление косметических составов. Косметикой
пользовались в доисторические времена, а она невозможна без химии. |
Открытию пенициллина, произведшего в свое время революцию в медицине, мы
обязаны случайности. У Александра Флеминга заросло плесенью несколько
чашек со стафилококками, и он заметил, что вокруг колоний плесневых
грибков бактерии не растут. Современная наука на случай не полагается и
ищет новые препараты целенаправленно. С 80-х годов прошлого века для
этой цели используют комбинаторные библиотеки — множество молекул со
сходной структурой...
|
|
|
|