Меню сайта |
|
|
|
Категории раздела |
|
Химия и жизнь
[27]
краткое описание и ссылки на статьи журнала "Химия и Жизнь"
|
Пищевые технологии - это не просто важно, но и очень интересно!
[11]
В этом разделе будут представлены интересные научно-популярные статьи, связанные с пищевой технологией. Каждый человек, по нашему мнению, найдет в них что-то новое и интересное для себя
|
Книги
[5]
В этой категории мы размещаем краткое описание и ссылки на полный текст книг, которые (на наш взгляд) могут Вас заинтересовать.
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
Статистика |
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Администраторы |
|
|
|
Поиск |
|
|
|
|
В категории материалов: 27 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Стремление сохранить визуальную память об
окружающем нас мире и дорогих сердцу людях всегда было свойственно
человеку. Однако для широких масс людей это стало возможным лишь после
изобретения фотографии. В настоящее время вряд ли можно найти человека,
который не имеет своего фотографического изображения. Семейные альбомы
хранят в фотографиях события прошлого и портреты родных и близких людей... |
До недавних времён цинга была бичом человечества.
Она давала знать о себе общей слабостью и болью в мышцах, затем
начинали кровоточить дёсны. В конечном итоге выпадали зубы, кровотечения
не останавливались и наступала смерть. Сегодня, оглядываясь на прошлое с
высоты наших нынешних знаний, нам кажется, что люди должны были бы
гораздо раньше заметить связь этого заболевания с питанием. Ведь
особенно часто оно возникало в тех случаях, когда пища людей не
содержала свежих фруктов и овощей...- |
В литературе сплошь и рядом утверждается, что для питания и в качестве структурных элементов нашему метаболизму подходят только левовращающие аминокислоты. Психологически это понятно: природные аминокислоты действительно чаще всего относятся к так называемому L-ряду, а буква L обычно ассоциируется с понятием «левый». Однако такое «отнесение» L-соединений к левовращающим, а соединений D-ряда — к правовращающим абсолютно неверно. Достаточно взглянуть хотя бы на список 23 важнейших аминокислот белка, чтобы убедиться, что левовращающих (для растворов в ледяной уксусной кислоте) — всего лишь семь, меньше трети. Остальные — правовращающие, за исключением оптически неактивного глицина. Многие путают направление вращения плоскости поляризации света веществом и строение его молекул, которые можно отнести к D- или L-виду... |
Горение — первая химическая реакция, с которой познакомился первобытный человек. И научился примитивно ею управлять, добавляя в нужное время сучья в костер. Тысячи лет огонь использовали для обогрева, приготовления пищи, освещения. Вокруг костра или очага проходила вся общественная жизнь людей. Непередаваемая игра языков пламени запечатлелась в общественном сознании, поэтому любое пламя — свечей, костра, пожара — и в XXI веке так завораживающе действует на человека... |
Одно из самых заметных достижений органического синтеза ХХ столетия — получение новых лекарственных средств. В результате многие болезни, которые раньше считались смертельными, перешли в разряд излечимых. В VI веке чума уничтожила половину населения Византийской империи, а в XIV веке только за три года — с 1347 по 1350-й — в Европе от чумы умерло 25 миллионов человек. Миллионами исчисляются жертвы гриппа 1918 года («испанки»). Синтез в лабораториях новых лекарственных средств и их последующее внедрение в медицинскую практику, вероятно, спасли от смерти на протяжении ХХ века сотни миллионов человеческих жизней. |
Одна из загадок происхождения жизни — как получилось, что живые существа использовали для построения биополимеров лишь один оптический изомер органических молекул... |
"Калле вытащил из кармана синих штанов кусок шоколада и показал своему воображаемому собеседнику: — У меня есть основания предполагать, что этот шоколад отравлен мышьяком. Воображаемый собеседник поежился от страха. — Ведь такие вещи случались и раньше, — безжалостно продолжал знаменитый сыщик. — А преступники часто подражают друг другу. — Но как же узнать, есть там мышьяк или нет? — спросил воображаемый собеседник, растерянно глядя на шоколад..."
|
Самая простая радость в нашей жизни — вкусно поесть. Но как же трудно объяснить с точки зрения науки что при этом происходит! Впрочем, физиология вкуса еще в самом начале своего пути. Так, например, рецепторы сладкого и горького были открыты только лет десять назад. Но их одних совсем недостаточно для того, чтобы объяснить все радости гурманства... |
Нюхательная соль — один из любимых атрибутов дам прошлых столетий. Ничто так не подчеркивало нежность и утонченность барышни, как умение упасть в обморок при виде чего нибудь пугающего или необычного. Крупинки беловатого вещества в изящном пузырьке или коробочке служили светским львицам того времени и средством от обмороков, и украшением, и инструментом флирта... |
Вашему вниманию прелагается книга, которая называется «Все о красном вине». В ней собрано немало интересных сведений о возникновении красного вина и о его богатейшей истории. Помимо исчерпывающих сведений об истории виноделия, в данной книге вы сможете найти информацию о сортах и разновидностях красных вин, узнаете рекомендации специалистов по выбору напитка и проверке его качества...
|
|
|
|