Вторник, 20.11.2018, 11:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Органическая химия в КубГТУ






Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Химия и жизнь [25]
краткое описание и ссылки на статьи журнала "Химия и Жизнь"
Пищевые технологии - это не просто важно, но и очень интересно! [11]
В этом разделе будут представлены интересные научно-популярные статьи, связанные с пищевой технологией. Каждый человек, по нашему мнению, найдет в них что-то новое и интересное для себя
Книги [5]
В этой категории мы размещаем краткое описание и ссылки на полный текст книг, которые (на наш взгляд) могут Вас заинтересовать.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 2
Пользователей: 2
Izoldadiugs, BRETSum
Администраторы
Поиск
Главная » Статьи » Химия и жизнь

Нюхательная соль

Химия и Жизнь, 2011, №1, с.28 (www.hij.ru)
Рубрика «Вопросы — ответы»


Нюхательная соль

Скажите, а нюхательная соль,
которую часто упоминают
в классических романах, — это
обычный нашатырь или что то
более сложное?


О.Рындина, Москва


Нюхательная соль — один из любимых атрибутов дам прошлых столетий. Ничто так не подчеркивало нежность и утонченность барышни, как умение упасть в обморок при виде чего нибудь пугающего или необычного. Крупинки беловатого вещества в изящном пузырьке или коробочке служили светским львицам того времени и средством от обмороков, и украшением, и инструментом флирта. По иронии судьбы, эстафетную баночку с нюхательной солью перехватили совсем не склонные к сантиментам люди – в первую очередь профессиональные спортсмены. Вдох паров соли освежал сознание и бодрил тело перед важным раундом или забегом.
Что же представляет собой нюхательная соль? «Классический» компонент нюхательной соли – бикарбонат аммония, (NH4)2CO3, представляющий собой невзрачные беловатые кристаллы. Однако у многих нюхательная соль ассоциируется с нашатырем – то есть с хлоридом аммония, NH4Cl. Нет ли тут противоречия? С точки зрения физиологии разница невелика: оба эти вещества неустойчивы и разлагаются при повышенной температуре или при контакте с водой – хотя бы и с той, что находится в воздухе. При этом выделяется аммиак NH3, который и действует на рецепторы слизистой оболочки носа. В результате возбуждается дыхательный центр и повышается артериальное давление – тело получает мощный толчок изнутри. Не обязательно, чтобы аммиак был связан с солью – можно просто растворить его в воде и получить нашатырный спирт. Форма соли стала популярной из за более мягкого действия, да и хранить ее удобнее.
Но вот с точки зрения истории и технологии – далеко не все равно, бикарбонат аммония или нашатырь окажется в руках трепетной барышни. Получать нашатырь человечество научилось давно, и первыми в этой области стали египтяне. Точное время открытия назвать трудно – очевидно, где-то полторы тысячи лет до нашей эры. Географически же его лучше всего привязать к оазису Аммону – одному из оживленных перекрестков того времени, который попутно служил стойбищем для верблюдов. Помет этих животных содержит мочевину, которая в жарком климате быстро разлагалась, образуя аммиак. Распространявшийся запах трудно было не заметить, но вот суметь извлечь из такого необычного источника действующее вещество – задача нетривиальная. Верблюжий помет сжигали (обычные дрова в условиях пустыни – редкость), а оставшуюся золу подвергали возгонке. Получившиеся бесцветные кристаллы называли «нушадир». Жрецы вдыхали их запах и впадали в наркотическое состояние. Что в общем то весьма странно. Возможно, мы не знаем каких то тонкостей египетской технологии, а может, и сведения о египетских обрядах дошли до нас в искаженном виде. Прошли годы, и «нушадир» стал нашатырем, а оазис Аммон дал название целому ряду соединений на основе аммиака. Соли на основе нашатыря из Египта использовали в Древнем Риме – об этом свидетельствует Плиний. Позже они стали популярны и в Европе. Cвоеобразное происхождение нюхательной соли вряд ли понравилось бы барышням из романов XVIII века. На их счастье, в XVII веке для ее получения стали использовать другой источник. За несколько столетий до Остапа Бендера химики собирали у населения рога и копыта (преимущественно оленьи), измельчали их и нагревали полученную стружку. Выделявшийся из азотистых соединений аммиак взаимодействовал с карбонатами, образуя кристаллы нюхательной соли. Очевидно, соль именно такого происхождения стала популярной в высшем обществе, а бикарбонат натрия попал в энциклопедии как основной ее компонент.
Хотя производители нашатыря тоже не дремали: так, в середине XVIII века англичанин Джеймс Хаттон наладил успешный бизнес по производству нюхательной соли из сажи. Что приятно, его успел обогнать боярский сын Нечаевский, в 1710 году построивший в Енисейской губернии завод по производству нашатыря — пять тонн этого вещества ежегодно получали, нейтрализуя аммиачную воду соляной кислотой. Нашатырь и бикарбонат аммониявстретились и в такой области, как кулинария: например, последний используют в качестве разрыхлителя в исландских воздушных булочках. Нашатырь же в составе салмиака в Финляндии применяют даже для производства конфет. У них характерный черный цвет и не менее характерный сладко соленый вкус.
Зато в составе тех веществ, что сейчас продают под названием нюхательной соли, трудно встретить что-либо аммиачное. Теперь там в основном эфирные масла – бергамота, лаванды, лимона, герани, которыми пропитывают какой нибудь адсорбент, хотя бы и обычную поваренную соль. В чувство такая смесь приведет вряд ли, зато ее приятно нюхать. Что ж, каждый век имеет право на свою моду и свои причуды.

Р.Акасов, Л.Стрельникова


Категория: Химия и жизнь | Добавил: Татьяна_Строганова (15.01.2012)
Просмотров: 8860 | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright КОрХ © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz