Пятница, 29.03.2024, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS
ХИМИКАМ КУБАНСКИХ ВУЗОВ






Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Химия и жизнь [27]
краткое описание и ссылки на статьи журнала "Химия и Жизнь"
Пищевые технологии - это не просто важно, но и очень интересно! [11]
В этом разделе будут представлены интересные научно-популярные статьи, связанные с пищевой технологией. Каждый человек, по нашему мнению, найдет в них что-то новое и интересное для себя
Книги [5]
В этой категории мы размещаем краткое описание и ссылки на полный текст книг, которые (на наш взгляд) могут Вас заинтересовать.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Администраторы
Поиск
Главная » Статьи » Химия и жизнь

О восстановлении яйца
07.11.2015 17:04:00
 

Семнадцатого сентября 2015 года в Гарварде прошла очередная церемония вручения Игнобелевских премий. Лауреатами стали десять научных коллективов, представители которых во время церемонии прослушали мини-оперу в трех актах, произнесли положенную 60-секундную речь и получили по десять триллионов долларов (зимбабвийских). В частности, премией по химии наградили исследователей из Калифорнийского университета в Ирвине и их австралийских коллег, которые «частично восстановили сваренное яйцо»

 

s20151062 kz1.jpg(«ChemBioChem», 2015, 16, 393—396; doi: 10.1002/cbic.201402427). Первым автором статьи был доктор Том Юань.

 

Казалось бы, кому нужна подобная восстановительная операция? Порассуждаем. Вареное яйцо отличается от сырого тем, что его белки из-за нагрева потеряли свою структуру, то есть денатурировали. Примерно так, теряя структуру, страдают и крупные белки, когда их извлекают из клеток. Утративший структуру белок теряет и присущие ему свойства, прежде всего целебные. Кроме того, большие белки стремятся перепутаться и образуют нерастворимые агрегаты. Поэтому извлекать те белки, что насинтезировали по матрицам внедренных генов бактерии и дрожжи, — отдельная задача для биотехнологов, а в сложных случаях приходится использовать более капризные клетки насекомых и млекопитающих. Все это ведет к удорожанию биотехнологической продукции, в первую очередь лекарств. Удешевить эту технологию и хотели авторы работы.

 Они действительно взяли белок куриного яйца, сварили его, затем растворили в мочевине и стали с этим раствором работать. А именно: залили в пробирку и раскрутили ее на центрифуге с высокой скоростью. Жидкость образовала на стенке пробирки тонкую пленку, а внутри нее возникли сильные сдвиговые напряжения. Они оказались очень полезными — всего за две с половиной минуты восстановилась структура одного из белков, лизоцима. Дальше — больше: удалось восстановить структуру синтезированного бактерией кавеолина, мембранного белка позвоночных; извлечение ускорилось в сто раз, существенно улучшились и его свойства. С более объемным каталитическим доменом протеинкиназы пришлось повозиться, однако не без успеха. Из этой работы вполне может родиться успешная отрасль промышленности. Недаром в биографии некоторых исследователей Нобелевская премия следовала за Игнобелевской...

 

http://www.hij.ru/read/in-laboratories/?PAGEN_1=5

Категория: Химия и жизнь | Добавил: Татьяна_Строганова (11.05.2016)
Просмотров: 864 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright КОрХ © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz