назад
Минимум знаний,
необходимый для получения зачёта по 2
части курса «Органическая химия»
Гетерофункциональные соединения (соединения
со смешанными функциями):
-
классификация амино-, гидрокси- и оксокислот
(альфа, бета, гамма- и т.д.)
- реакции
гидроксикислот с HHal и PCl5, SOCl2
- реакции
гидрокси-, амино- и оксокислот со щелочами (NaOH, KOH, Ca(OH)2) - ацилирование гидрокси- и аминокислот - реакции аминокислот с минеральными кислотами
-
превращения гидрокси- и аминокислот при нагревании
- построение
дипептидов
Азотсодержащие производные УВ
(нитросоединения, амины):
-
классификация нитроУВ и аминов (первичные, вторичные, третичные)
- реакция
нитросоединений с NaOH, KOH
- реакции
нитросоединений с бромом, азотистой кислотой
- реакции
аминов с минеральными кислотами (HCl, HBr, H2SO4) – образование солей
-
ацилирование аминов ангидридами и хлорангидридами карбоновых кислот
-
диазотирование аминов, соли диазония
Углеводы
- построение
циклических форм моносахаридов (формулы Хеуорса)
- построение
структурных формул дисахаридов (восстанавливающие и невосстанавливающие
дисахариды)
- реакции
алкилирования: а) спирт в присутствии HCl и б) галогеналкан
- реакции
ацилирования
- окисление
в мягких условиях (бром в кислой среде)
- окисление
в жестких условиях (азотная кислота)
- реакции с
участием карбонильной группы: взаимодействие с фенилгидразином; с синильной
кислотой; с гидроксиламином
Гетероциклы
-
пятичленные ароматические гетероциклы - тиофен, фуран, пиррол: реакции
нитрования, бромирования, сульфирования, ацилирования, циклоприсоединения
- шестичленный
ароматический гетероцикл - пиридин: реакции нитрования, сульфирования,
бромирования
-
взаимодействие пиридина с минеральными кислотами: образование солей - ацидофобность пиррола и фурана
Липиды
- построение
структурных формул жирных кислот по сокращенным формулам
- построение
формул триацилглицеридов (жиров)
- обменные
реакции мыла (из лаб_работы)
- реакции
гидролиза жира (кислотный и щелочной гидролиз)
- реакции
жирных кислот ( с NaOH, KOH, Br2) - гидрирование и галогенирование жиров и жирных кислот |